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viernes, 7 de noviembre de 2008

Tucumán

Tucumán:

Fiesta populares de Tucumán:

Feria de Simoca
Simoca
Desde hace más de 300 años la Feria convoca cada sábado a cientos de pequeños productores, artesanos, agricultores, cocineras y potenciales compradores, quienes se reúnen para cumplir con el rito tradicional del intercambio.

Festival Nacional del Limón
Tafí Viejo
Este Festival que alumbra con sus leños folclóricos la noche de Tafí Viejo, lleva concretadas más de 30 ediciones.

Festival Nacional del Sulky
Simoca
Esta Fiesta se realiza en homenaje a este medio de transporte inseparable de los simoqueños, hoy convertido en un símbolo.

Festival Serenata a Cafayate
Cafayate (Salta)
La Serenata es una festividad folclórico, en el cual se acerca público de todo el país.






Comidas típicas:

Humitas

De este exquisito plato, tenemos noticias desde la América Precolombina. En la zona del Perú, se la prepara con harina de maíz y un endulzado a base de jaleas. En nuestro país es común su elaboración envuelta en la misma chala del choclo, lavada y secada previamente; a este envoltorio puede sujetárselo con hilo de algodón ó pequeñas tirillas de la misma chala. Para servir caliente, la humita en chala puede sumergirse en agua hirviendo ó asada en la parrilla.


Locro

Es una comida muy popular en la Argentina, lo que no significa que sea originaria del país, ya que es común encontrarla en las dietas de Bolivia, Colombia, Ecuador, Uruguay, Chile, Perú y otros pueblos de la América latina.
Algunos lingüistas afirman que la palabra Locro, viene del quichua Rocro, o Rockro, con deformación castellana. Si así fuera, el fonema tendría sus raíces en el Kejchua peruano.


Mazamorra

Es una comida criolla compuesta de harina de maíz o simplemente maíz partido hervido en agua, con azúcar y miel.





Danzas:la Zamba y la Chacarera

Actividades económicas:

Sector Citrícola

La Provincia de Tucumán, es la principal productora nacional de limones con un volumen de producción estimada para el año 2002 de 1.180.000 toneladas, destinadas principalmente al mercado externo (tanto en fresco como procesado). El resto de los cítricos (naranjas, mandarinas y pomelos), cuyo destino principal es el mercado interno, representan en conjunto unas 69 mil toneladas (INTA, 2002).

CÍTRICOS: PRINCIPALES INDICADORES
PROMEDIO 1999/2001
TOTAL Tucumán % sobre Total
Limón
Producción (tn) 1,185,340 1,050,000 88.6%
VBP (millones $) 80,990 73,500
Superficie(ha) 40,350 30,000 74.35%
Naranja
Producción (tn) 918,391 67,676 7.4%
VBP (millones $) 71,813 4,061
Superficie(ha) 58,336 3,120 5.4%
Pomelo
Producción (tn) 232,766 19,075 8.2 %
VBP (millones $) 21,036 1,908
Superficie(ha) 12,694 505 4.0 %
Mandarina
Producción (tn) 399,829 8,937 2.2 %
VBP (millones $) 35,266 0,715
Superficie(ha) 35,538 590 1.7 %

Creencias: La Luz Mala

Esta es un leyenda argentina, conocida, como Luz Mala o Farol de Mandiga y es contada por la gente de campo.

En algunas épocas del año, en especial en las más secas, se suele ver a lo lejos la luz mala; el día más propicio para verla es el día de San Bartolomé, el 24 de agosto, porque es el día en que Lucifer esta más libre de los poderes celestiales.

La luz mala, es muy temida, porque se la considera maligna, o bien el alma de algún difunto que no ha pagado sus deudas...

Cuando aparece la luz mala se debe hacer lo siguiente:

"si la luz blanca que aparece en la falda del cerro es buena, donde entra hay que clavar un puñal y al otro día ir a cavar... va a encontrar oro y plata. Si la luz es roja huyan o recen el Rosario, se dice que es luz mala, tentación del diablo".

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